بعد إيقاف علاج الجرثومة أصبت بأعراض عديدة، فما دلالتها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من جرثومة المعدة، أخذت العلاج الثلاثي، والآن أنتظر مرور شهر لإعادة اختبار التنفس، للتأكد من القضاء عليها، إلَّا أني منذ أن توقفت عن تناول العلاج أصبحت أعاني يوميًا من الارتجاع، والإحساس بوجود شيء عالق في حلقي، كما أن معدتي ما زالت لا تتحمل كميات كبيرة من الطعام، إلَّا أني لا أحس بألم في مرات قليلة جدًّا، فهل هذا يعني أني ما زلت مصابة بالجرثومة؟ وإذا كنت قد شفيت منها، فما سبب هذه الأعراض التي أحس بها؟ وهل ستزول مع الوقت، أم ستلازمني طوال حياتي؟

شكرًا جزيلًا على هذه المنصة، جعلها الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فتيحة حفظها الله.

نرحب بك في استشارات إسلام ويب.

إن الشعور بالارتجاع وعدم تحمل كميات من الطعام؛ ربما يكون بسبب وجود ارتجاع مريئي مع الإصابة بجرثومة المعدة، وفي هذه الحالة يُفضل إخبار طبيبك المعالِج بهذه الأعراض، إذ ربما يحتاج الأمر لإجراء التنظير الهضمي للتأكد من التشخيص، ويُنصح حاليًا باتباع بعض النصائح للتخفيف من هذه الأعراض، إذ ينصح بـ:

- الابتعاد عن تناول الأطعمة الحارة كالفلفل، والبهار، والشطة، وكذلك الأطعمة الحامضة كالليمون والبندورة المطبوخة، والأطعمة المقلية، والدهون، والبصل والنعناع، والشوكولاتة، والقهوة والشاي، والمشروبات الغازية، أو التخفيف منها قدر الإمكان.
- مع عدم النوم بعد الطعام مباشرة.
- وعدم تناول الماء أو العصير أثناء الطعام.
- والتخفيف من حجم الوجبة الغذائية، والاعتماد على عدة وجبات صغيرة بدلًا من وجبتين كبيرتين.
- وضع مخدتين تحت الأكتاف عند النوم للتخفيف من ارتجاع الحمض أثناء النوم، وهذا يعتبر فعَّالًا بدرجة كبيرة.

ونسأل الله لك دوام الصحة والعافية.