الجائز والممنوع في الإعانة في الأبحاث المخصصة لنيل درجات علمية

السؤال

هل يمكن المشاركة مع زميل في بحث لترقية أستاذ مساعد، هو قام بالجزء العملي، وأقوم أنا بعمل جداول القراءات، وتجميع الأبحاث، وكتابة البحث والمراجع ونتشارك في فلوس النشر العلمي للبحث؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنه لا تحل هذه المشاركة على هذا النحو المذكور، فإن عمل الجداول وتجميع الأبحاث من الأمور الأساسية في البحث، وإنما تجوز إعانة الباحث في الأمور الشكلية التي لا تقصد لذاتها مثل الفهارس وما أشبهها.

وقد نقلنا في الفتوى: 423013. فتاوى لأهل العلم المعاصرين بتحريم هذا العمل.