البيع عن طريق أجهزة البيع الآلية

السؤال

أريد أنا ومجموعة من زملائي أن نستثمر في جهاز البيع الذاتي لبيع المشروبات والوجبات الخفيفة بشكل تلقائي، وهذه الأجهزة منتشرة كثيراً في البلد (يمكن أن تعتبر كأنها بقالة صغيرة ومتنقلة)، فقبل أن ندخل في هذا الاستثمار ونشتري الأجهزة أحببنا معرفة هل يجوز ذلك من الناحية الشرعية؟
وإذا نجحت ولم يكن فيها حرج شرعاً، طرح أحد الإخوة فكرة لشراء مجموعة من هذه الأجهزة، وتوزيعها في البلد، وتسخير أرباحها لتكون مصدر دخل متكرر للفقراء والمحتاجين في المستقبل -إن شاء الله-.
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن البيع عن طريق أجهزة البيع الآلية جائز من حيث الأصل، وليس فيه محذور شرعي، فلا يشترط لصحة البيع صيغة قولية، بل ينعقد البيع بالمعاطاة عند جمهور العلماء. وانظر الفتوى: 481066.

وفي فتاوى دار الإفتاء المصرية: فإن الشراء مما يُسمَّى بـ"ماكينات البيع الذاتي" جائزٌ شرعًا، ولا حرج فيه، وذلك على ما تقرَّر عند جمهور الفقهاء مِن جواز البيع بالمعاطاةِ، وأنَّ عدم وجود الصِّيغة القولية في المعاملة لا يؤثر عليها بالبطلان، ما دامت مقبولة عرفًا، وجَرَت بها العادة. اهـ.

وما أحسن فكرة تخصيص أرباح الأجهزة للفقراء والمحتاجين، فهذه نية صالحة مبرورة.

وانظر للفائدة الفتويين: 129815، 371548.