تجب الزكاة في المال الزكوي كله وليس المتجدد فقط

السؤال

هل يجب إخراج زكاة المال كل عام على المبلغ الأصلي والزيادة عليه؟ بمعنى أنني أدخر 50000 جنيه هذا العام، وأخرجت زكاتها وزادت في العام القادم 20000جنيه، فهل تجب الزكاة على كل المبلغ؟ أم مبلغ هذا العام فقط؟ وهل تعتبر الهدايا التي نحضرها من الخارج للأهل والأصدقاء من زكاة المال؟ وهل تجوز زكاة المال للوالدين؟ أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الزكاة واجبة في هذا المال كلما حال عليه الحول وهو نصاب، ولو كان زكي من قبل عدة مرات، وانظر الفتوى رقم: 103060.

وعليه، فالزكاة في مثل حالة السائلا تجب عن المال كله وليس المتجدد وحده، أما إخراج الزكاة على شكل هدية فله ضوابط وشروط بيناها في الفتوى رقم: 12149.

وأما إعطاء الوالدين من الزكاة فلا يجزئ، كما بيناه في الفتوى رقم: 30205 .