كيفية زكاة المال المسترد من شراء شقة بعد فسخ عقد الشراء

السؤال

كنت أنوي اقتناء شقة، وقد قمت بالفعل بدفع المقدم بمقدار 56% من ثمن الشقة للمتعهد في أواخر 2021 (أخرجت زكاة المال في رمضان لنفس السنة)وكنت أجمع المال لإكمال المبلغ منذ ذلك الحين، وقد أتممته للمتعهد (أواخر 2023) ولكنني لم أتم شراء الشقة لظروف، وقد استرجعت المبلغ منذ شهر تقريبا مع خصم لفسخ العقد.كيف لي أن أحدد المبلغ الذي تجب فيه الزكاة: هل يشمل المبلغ الذي دفع كمقدم، أو فقط المبلغ المحصل في الحول الماضي؟وهل أزكي عن الأعوام الماضية أو منذ استرجاعي للمبلغ؟ جزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن المال الذي خرج من ملكك ثمنا لهذه الشقة؛ لا زكاة عليك فيه لما مضى من السنين، وإن فسخت العقد، واسترددت المال، وإنما تستقبلين به حولا جديدا من حين رجوعه إلى ملكك، كما بينا ذلك في الفتوى: 398080.