كيف أنظم وقتي لأستفيد أكثر في دراستي الثانوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا طالبة في الثالث الثانوي، فهل هناك نصائح للعمل بها في هذه السنة؟ وكيف أنظم وقتي وأرتب أموري؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

مرحباً بك في استشارات إسلام ويب.

لا شك أن السنة الثالثة من الثانوية تعتبر مرحلة حاسمة، وتتطلب التركيز، والتنظيم الجيد لتحقيق النجاح، وإن كان من الأفضل التخطيط لهذه السنة بشكل مبكر جداً، فهي في الحقيقة حصاد لسنوات الدارسة كلها، وما يحدث فيها من نتائج غالباً يكون نتيجة الاجتهاد في كل السنوات الدراسية، ولكن لا يمكن أن يكون هناك جهد استثنائي لهذه السنة.

لذلك إليك بعض النصائح العملية لتنظيم وقتك ودراستك خلال هذا العام، وأسأل الله تعالى أن يوفقك للعمل بها:

أولاً: تحديد الأهداف، من المهم أن تحددي أهدافاً واضحة للعام، سواء كان الحصول على درجات معينة، أو تحسين مهاراتك في مواد محددة؛ هذا سيساعدك على التركيز وتوجيه جهودك، وتحقيقها، ثم قومي بتقسيم الأهداف الكبيرة إلى خطوات صغيرة، مثل إتمام أجزاء معينة من المنهج في أوقات محددة، وهكذا.

ثانياً: تنظيم الوقت، من خلال وضع جدول يومي، أو أسبوعي، تحدد ساعات المذاكرة لكل مادة، تأكدي من تضمين فترات للراحة والأنشطة الأخرى، ولا بد من ثبات أوقات المذاكرة في نفس الوقت يومياً؛ لتعزيز الروتين الإيجابي، كذلك تنظيم فترات الراحة، ولا تبالغي في الدراسة بدون أخذ وقت للراحة لتعزيز التركيز.

ثالثاً: إدارة المواد الدراسية، ابدئي بالمواد الأصعب التي تحتاج إلى تركيز أكبر، أو تلك التي تشعرين أنها الأصعب؛ لأن ذروة التركيز تكون عادة في بداية جلسات المذاكرة، أيضاً احرصي على المراجعة المتكررة باستمرار، فهي وسيلة رائعة لترسيخ المعلومات.

رابعاً: استخدام أساليب متنوعة، جربي استخدام أساليب متنوعة للمذاكرة، مثل تلخيص الدروس، حل الأسئلة والتدريب على الامتحانات السابقة، ضعي لنفسك أسئلة تجريبية، كما يمكن أن تبحثي عن طالبة أخرى لتبادل الأسئلة التجريبية للاختبار، أو طرق الحل المبتكرة، كذلك ركزي على أفضل الأساليب التي تساعدك على الفهم والاستيعاب أكثر.

خامساً: التحفيز الذاتي، كافئي نفسك بعد تحقيق كل هدف صغير، قدّمي لنفسك مكافأة مثل: نزهة أو ممارسة هواية؛ هذا يشجعك على مواصلة الجهد، ويشعرك بالإنجاز.

سادساً: تجنبي التوتر، من المهم أن تحافظي على هدوئك وتبتعدي عن الضغط الزائد، بسبب التفكير في الامتحان وغيره، ومن أفضل ما يزيل التوتر الصلاة والدعاء وقراءة القرآن، كذلك يمكنك ممارسة رياضة بسيطة؛ فالدخول في حالة توتر يسبب عدم التركيز والاستيعاب.

سابعاً: الاهتمام بالصحة، من خلال التغذية الجيدة والنوم، هذه الأمور مهمة جداً، فالإكثار من الأكل -مثلاً- يسبب الخمول، وقلة النوم تضعف الذاكرة والاستيعاب؛ لذلك اهتمي بتناول غذاء صحي ومتوازن، وتجنبي السهر تحديداً، واحرصي على النوم لساعات كافية، لتحافظي على نشاطك خلال اليوم.

سابعاً: احذري ممن يسرق وقتك! هناك ممارسات صغيرة يمكنها أن تسرق وقتك كله دون أن تشعري، مثل مشاهدة الأفلام والدخول على مواقع التواصل الاجتماعي، والإكثار من الخروج لغير حاجة، ومجالسة الصديقات بكثرة، هذه الأمور قد تسحب الكثير من وقت العديد من المهام الأخرى، وتسبب تراكمها مع الوقت.

ثامناً: الاستفادة من التجارب السابقة، حاولي أن تبحثي عن الفتيات المتميزات والمتفوقات في الدراسة، وتحديداً من سبق لهن التخرج من الثانوية، وتعلمي من تجاربهن في المذاكرة والنشاط اليومي.

أختي الفاضلة: من المهم جداً أن يكون لديك استقرار نفسي، فهو من أعظم ما يساعد على الاستيعاب والفهم، وأعظم ما يعين على هذا الاستقرار النفسي هو طاعة الله تعالى، والاستقامة على أمره بشكل عام، والاجتهاد في أداء الفرائض والنوافل، والإكثار من ذكر الله، والدعاء، وسؤال الله التوفيق؛ كل هذه الأمور تشعرك بالرضا، وتساعدك بشكل كبير في تحسن حياتك، مما ينعكس على أدائك في الامتحان وغيره.

وفقك الله ويسر أمرك.