هل الأفضل عقار بروزاك أم صفامود لعلاج الوسواس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتناول عقار safamood منذ شهرين؛ لعلاج الوسواس القهري (وسواس النظافة) وهناك تحسن بسيط، لكن ليس بالشكل المطلوب.

أفكر بالانتقال لعقار بروزاك بعد أن قرأت عنه، فهل يمكنني تناول عقار بروزاك مع صفامود أم أتوقف عن صفامود؟ وإذا أوقفت صفامود هل أستطيع الانتقال مباشرة لبروزاك أم أنتظر فترة؟ وما هي جرعة بروزاك المناسبة لي؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معتز حفظه الله.

فعلاج الوسواس القهري من خلال جلسات العلاج النفسي أو ما يعرف بالعلاج السلوكي المعرفي، والعلاج الدوائي، ومنه دواء فلوكستين (بروزاك)، وهو دواء جيد، وتتراوح الجرعة العلاجية بين 20 مجم و 60 مجم، ويجب الاستمرار على الدواء لفترة طويلة؛ لمنع الانتكاسة، ويمكنك التوقف عن عقار Safamood الذي لم تثبت فاعليته في علاج الوسواس القهري، والبدء مباشرة في تناول دواء بروزاك.

والله الموفق.