حاجة ملحة للتبول مع نزول كميات قليلة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الأسبوع الماضي كان التبول كثيرًا مع كميات قليلة، ما يقارب 12 مرة في اليوم، وفي آخر الأسبوع، ومع شربي للماء الكثير، أصبح التبول بكميات كبيرة، وبين المرة والثانية وقت قليل لا يتعدى الساعة، ومع بداية البارحة عاد الأمر لشعوري أني أحتاج للتبول، ولا يوجد بول إلا في مواعيد متباعدة، وبحكم شغلي لا أستطيع أن أذهب للحمام في كل مرة أحتاج فيها للذهاب، وعندما أذهب لا أجد الداعي للدخول.

وشكرًا لكم، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

حدوث التهاب في المثانة البولية أو الإحليل (المسالك البولية) أحد أهم أسباب تكرار الرغبة في التبول، مع نزول كميات قليلة؛ بسبب التهاب المثانة، والشعور الكاذب بامتلائها، ويمكن التأكد من ذلك بعمل تحليل بول، ثم مزرعة بولية، للتأكد من نوع البكتيريا ونوع المضاد الحيوي المناسب.

ويمكنك مباشرة تناول مضاد حيوي سالب الجرام، وهو نوع مناسب للبكتيريا gram negative bacteria التي تصيب المسالك البولية، مثل: Suprax 400 mg -قرص واحد يوميًا- لمدة 7 إلى 10 أيام، مع تناول فوار coli urinal، أو فوار Ural مرتين في اليوم لعدة أيام، مع الاستمرار في شرب المزيد من الماء.

الأمر الوقائي الآخر والمهم هو: فحص السكر الصائم (10 ساعات صيام)، والمفروض أن تكون نسبة السكر الصائم أقل من 95 مج، لكن السبب في الغالب هو التهاب المسالك البولية، ولا قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.