وخزات بالصدر وآلام ورجفة باليد مع ضيق تنفس، ما تشخيص ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أبلغ من العمر 21 سنة، ووزني 85 كيلو، وطولي 160 سم، منذ شهر أصبح يلازمني وخز بالقلب وبالصدر، وألم باليد اليسرى، ورجفة باليد، وضيق تنفس عند النوم.

ذهبت لطبيب قلبية للاطمئنان، فأجرى لي صوراً لقلبي بالإيكو، أخبرني بأن لدي نقصاً في فيتامين B5، ونقصاً في الكالسيوم، وأن المشكلة على الأغلب مشكلة عصبية وليس لها أي علاقة بالقلب، وأن قلبي سليم -والحمد لله-، وأخبرني بأن نبضات قلبي منتظمة.

وصف لي دواء ديو-ريلاكس، وبعض المكملات الغذائية، تحسنت بعد أخذ الدواء؛ ولكن بعد أسبوعين من أخذ الدواء عاد لي الألم وكأنني لم آخذ أي دواء!

ماذا يمكن أن يكون سبب هذا الوخز والألم؟ لأنني لم أقتنع بكلام الطبيب.

أنا خائفة جدًا، وأرجو المساعدة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سندس حفظها الله.

الألم والوخز الذي تشعرين به في محيط القفص الصدري لا علاقة بينه وبين أمراض القلب، ويظهر ذلك جليًا من سنك -في بداية العشرينات-، ومن عدم وجود أمراض قلب خلقية، ومن سلامة فحص الإيكو، والكشف الطبي بمعرفة طبيب القلب.

وسبب الألم متعدد، وقد يكون لفقر الدم، ونقص فيتامين D، ونقص فيتامين B12، والجلوس الخاطيء مثل: الاتكاء، وخفض مستوى الرقبة عند حمل الجوال لساعات طويلة، له علاقة بتلك الآلام وذلك الوخز.

ونؤكد دائمًا على أهمية ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية (جرعة 50000 وحدة دولية) كبسولة واحدة أسبوعيًا لمدة 12 أسبوعاً، مع أهمية أخذ حقن فيتامين ب المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوماً بعد يوم (عدد 6 حقن)، والتي تحتوي على فيتامين B12، وB6، وB1.

مع الحرص على تناول أحد مقويات الدم، وتناول مكملات غذائية مثل: حبوب المغنسيوم 500 مج، وحبوب الكالسيوم 500 مج، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية، والتي تساعد في ضبط العمليات الحيوية، وننصحك بالنوم ليلًا لمدة لا تقل عن 6 إلى 7 ساعات، والقيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهرًا، وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة -إن شاء الله-.

ولا بأس من تناول كبسولات مسكنة للألم مثل:celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع تناول حبوب باسطة للعضلات ثلاث مرات في اليوم لمدة أسبوع ثم عند الضرورة بعد ذلك، مع دهان كريم فولتارين على المكان الذي تشعرين فيه ببعض الألم والوخز.

وفقك الله لما فيه الخير.