حكم نوم الأب وسط بناته وجلوسه أمامهن بملابسه الداخلية

السؤال

ما الحكم في زوج ينام وسط بناته ويجلس أمامهن بملابسه الداخلية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأفضل أن ينام الأب في غرفة، والبنات في غرفة مستقلة إذا أمكن ذلك، وإن لم يمكن ذلك ودعت الحاجة لأن ينام معهن في نفس الغرفة فالأفضل أن يكون في سرير مستقل، فإن دعت حاجة لأن ينام معهن على نفس السرير فيجب مراعاة شروط سبق بيانها في الفتوى: 117126

وجلوس الأب أمام بناته بالملابس الداخلية جائز إن كان هذا اللباس ساترا للعورة، وأما إن كان مع ظهور شيء من العورة فلا يجوز له أن يفعل ذلك، وعورة الرجل ما بين السرة والركبة، وتراجع الفتوى: 21786

وينبغي للأب التزام الحشمة والأدب أمام بناته، خاصة في هذا الزمان الذي كثرت فيه الفتن، وإذا أمن الأب الفتنة على نفسه فقد لا يأمن الفتنة على بناته، والسلامة لا يعدلها شيء، والحياء محمود وخير كله، ثبت في الصحيحين عن عمران بن حصين رضي الله عنهما قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: الحياء لا يأتي إلا بخير، وفي رواية لمسلم: الحياء خير كله.