يجب على الطبيب الذي يعلم عدم كفاءة أجهزة التحليل إخبار المريض بذلك

السؤال

أنا دكتورة تحاليل، والكيماويات المحلية مضت عليها فترة، والمستورد منها ممنوع، وكفاءتها قد قلَّت؛ فإذا قمت بتحليل للميكروب، وخرجت النتيجة أنه غير موجود، لكن الأعراض عند المريض تؤكد أنه موجود.
فلو أخرجت النتيجة أنه يوجد فيه، على الرغم من أن نتيجة التحليل تظهر غير ذلك، وأنا أعرف أن هذا من قلة كفاءة الكيماويات. فهل هذا من الغش، ويحرم علي، مع أنني قد أخذت منه التكلفة العادية، مع أنني لا أحب الفلوس الحرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك قبل إجراء التحليل إخبار طالب التحليل بضعف كفاءة تلك المواد إن كنت على علم بعدم كفاءتها، حتى يكون على بصيرة مما سيقدم عليه.

وإخباره بما ظهر لك من عدم دقة النتيجة بعد التحليل، إن كانت غير دقيقة، بناء على خبرتك بالأعراض.

فإذا فعلت ذلك: لم يكن عليك إثم، وأجرة التحليل مباحة لك.