حكم الخصم من النقاط عند تأخر المستخدم في دفع التزاماته

السؤال

أنا أعمل مطور تطبيقات، ومواقع. حاليا أعمل في تطبيق للجمعيات الإلكترونية، آلية عمل التطبيق هي أخذ رسوم ثابتة من كل المستخدمين باختلاف أدوارهم، وقد قرأت أن هذا لا حرج فيه، لكني أريد طريقة لضمان استقبال المدفوعات في المواعيد، ولكن من دون خصم مبلغ ما، أو وضع مبلغ ما لمعاقبة العميل؛ لأني قد قرأت أن هذا من الربا. أفكر في طريقة أخرى لضمان هذا، ولكن أريد أن أعرف ما إذا كانت حلالا، أم لا؟
نحن نمتلك في التطبيق score لكل مستخدم، هذا هو مجموع نقاط للمستخدم من خلال المنصة تعبر عما اذا كان يستخدم المنصة بشكل مستمر، أم متقطع، هذه النقاط كلما كانت أكثر تعطيه بعض الصلاحيات الأعلى بالتطبيق، لكنها ليست لها علاقة بالمال مطلقا، على سبيل المثال هناك بعض المستخدمين الذين لهم الصلاحية بإنشاء جمعية بالتطبيق مما يضمن لهم المقعد الأول في الجمعية هذا لأنهم يملكون عدد نقاط معين أكثر من باقي المستخدمين. ما أفكر به هو تحذير المستخدمين أنه عند التأخر في الدفع سيتم الخصم من نقاطهم.
فهل هذا جائز، أم لا؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالذي يظهر لنا أن الخصم من هذه النقاط عند تأخر المستخدم في دفع ما عليه: لا حرج فيه، فإن هذه النقاط ليست مالا، ولا تؤول إلى مال. والخصم منها لا يعني، إلا تعطيل بعض الصلاحيات، والمزايا الممنوحة للمستخدم.

ثم إنه يمكن للسائل أن ينص عند منح هذه النقاط ابتداءً: أنها ستلغى، أو سيخصم منها، إذا تأخر صاحبها في دفع ما عليه، فيكون استحقاقها أصلا مشروطا بوفاء صاحبها بما عليه من التزامات.