حكم زواج فتاة من أولاد عمها من الرضاعة

السؤال

أنا ياشيخ جدتي كانت متزوجة من رجل ورضعت أخاها وهي على ذمته، وبعد ذلك طلقها وأخذها أخوه وتزوجها وبعد فترة تزوج عليها ورضعتني زوجته الثانية والزوجة الأولى تكون جدتي أم أبي؟ هل أنا حلال على عيال أخي جدتي أم لا؟ مع العلم بأني أكون أخت أبي وأعمامي

الإجابــة

فالذي فهمناه من سؤالك هو: أن جدتك من أبيك كانت متزوجة من رجل وخلال ذلك أرضعت أخاها، ثم طلقها هذا الرجل وتزوجها أخوه وأنجبت له والد السائلة وأعمامها، ثم تزوج هذا الرجل بامرأة أخرى فرضعت السائلة من الزوجة الثانية، والسائلة الآن تسأل عن حكم زواجها من أبناء أخي جدتها، والذي هو ابنها من الرضاعة، وإذا كان ما فهمناه من سؤالك هو ما ذكرنا، فالجواب أن أخا جدتك هذا يعد ابنا لها هي، وبالتالي يعد عماً لك من الرضاعة، لأنه أخو أبيك، وأولاده هم أولاد عمك من الرضاعة فتحلين لهم، ورضاعك من الزوجة الثانية لجدك يصيرك أختا لأبيك من الرضاعة ولا يصيرك أختا لأخي جدتك، فلا يؤثر ذلك في حل الزواج من أولاد عمك من الرضاعة.