حكم تسديد المشتري دين المالك الذي على بنك ربوي

السؤال

لي صديق يريد شراء منزل وقيل له إن ثمن المنزل بمبلغ 40000 ألف دينار على أن يدفع لصاحب المنزل مبلغ 30000 ألف دينار و10000 آلاف دينار يدفعها للمصرف، علما بأنها ديون على صاحب المنزل للمصرف اقترضها لبناء هذا المنزل، علما بأن هذا القرض بالفائدة، سؤالي هو: هل لي اي ذنب جراء هذه العملية، نأمل الرد سريعا؟ وشكراً.

الإجابــة

فإن كان من سيشتري المنزل سيقوم بتسديد الدين الذي على صاحب المنزل للبنك دون أن يكون بين المشتري والبنك أي معاملة ربوية فلا مانع من ذلك.

أما إذا استلزم الأمر فتح حساب ونحوه فلا يجوز، بل يعطي صاحب الشقة المبلغ كاملاً ليقوم بسداد دينه بنفسه، وننبه إلى أن هذه الشقة قد تكون مرهونة للبنك، وعليه فلا يجوز بيع المرهون "الشقة" بغير إذن المرتهن "البنك"، وانظر الفتوى رقم: 9491.