شعر لحيتي يتساقط ويتحول إلى اللون الأبيض، فهل من علاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يتساقط الشعر من لحيتي، وتتحول المنطقة التي يسقط منها الشعر إلى اللون الأبيض على شكل بقع بيضاء مختلفة عن لون بشرتي، أرجو المساعدة، مع ذكر ما هو السبب والعلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ثائر حفظه الله.

العامل الوراثي وأسباب أخرى مثل: أمراض الغدة الدرقية، والأنيميا (فقر الدم)، ونقص الحديد، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، والتوترات النفسية؛ كل هذه العوامل تؤدي إلى تساقط الشعر من الرأس، واللحية، وضعف نموه، وهناك أيضًا نسبة لا تقل عن 10% من حدوث تساقط شعر اللحية قد لا يعرف لها سبب حتى الآن.

عند ضعف بويصلات شعر اللحية في بعض المناطق تتساقط الشعيرات من تلك المنطقة، وأيضًا يتوقف إفراز مادة التلوين (ملانين) الموجودة في بويصلات تلك الشعيرات؛ مما يسبب اللون الأبيض في تلك المناطق، ولكن عندما يعود نشاط بويصلات الشعر يعود اللون الطبيعي إلى البشرة.

بالإمكان استعمال العلاج الآتي:
Hair loss treatment- Twice /day .(Rexsol)، وهناك تعليمات وافرة في طريقة استخدامة مصحوبة بالعلبة، وهو مفيد في توقف ونمو وتطويل شعر اللحية، مع استعمال كريم: Tacrolimus ointment للمناطق البيضاء من البشرة مرتين يوميًا، لمدة ثلاثة أسابيع.

يحفظك الله من كل سوء.