هل عملية كساح الرجلين تمنع ممارسة كرة القدم؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من كساح الرجلين للداخل بشكل شديد، وأنا ألعب كرة القدم، وإذا عملت عملية جراحية هل سأمنع عن ممارسة كرة القدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صهيب حفظه الله.

الكساح يصيب الأطفال في سن النمو، ويكون بسبب نقص فيتامين دال، وفي العادة تتحسن الأعراض بعد العلاج، وتناول فيتامين دال مع الكالسيوم -إذا لزم الأمر-.

بالنسبة للشخص البالغ فإذا ما وجد تقوساً بالأرجل فيجب بالطبع علاج نقص فيتامين دال في الأساس، إذا كان هناك نقص، أما في حالة التقوس الشديد فقد يكون عيباً وراثياً في الأرجل.

يعتمد اتخاذ قرار الجراحة على شدة التقوس، ومدى أثرها على المريض، وهذه هي خبرة الطبيب المعالج في مثل هذه الجراحات.

في الأصل إذا كانت الجراحة ناجحة فالمتوقع تحسن الأعراض، وأن لا يكون لها تأثير بعيد المدى، كالأثر في الرياضة، لكن هذه الأسئلة يجيب عليها طبيبك المعالج، بعد نقاش كافة الاحتمالات، ومدى الحاجة للجراحة، والخبرات لهذا المركز الذي تتعالج به.

وبالله التوفيق.