زوجتي تأتيها حمى شديدة في الليل، فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي عمرها 27 سنة، كانت تعاني من الحمى والألم في المفاصل، عملنا فحوصات، وكانت النتيجة وجود التهاب في اللوزتين، فأخذت مضادات حيوية، وبعد انتهاء العلاج رجعت الحمى شديدة طوال الليل لمدة عشرة أيام.

ذهبنا إلى الطبيب، ووصف نفس المضادات الحيوية، وبعد العلاج رجعت للطبيب لاستئصال اللوزتين، وبعد حدوث نزيف بعد العملية، وبعد العلاج بأسبوع، رجعت الحمى شديدة في الليل، فما سبب الحمى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة: فإن زوجتك تعاني من ارتفاع الحرارة والتعب العام في الجسم منذ مدة، وقد تم تشخيصها بالتهاب اللوز، وقد تم استئصال اللوز، ولا زالت تعاني من ارتفاع الحرارة، والتعب العام بالجسم.

إن ارتفاع الحرارة عادة يدل على حالة التهابية في الجسم، فيروسية أو بكتيرية في أي مكان بالجسم، والتهابات صدرية، هضمية، بولية، جلدية،...إلخ، أو التهابات في الدم، أو ارتكاس أو ردة فعل من الجسم تجاه حالة مرضية معينة.

لتشخيص الحالة ومعرفة سبب الالتهابات لا بد من المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء دراسة طبية، تشمل الكشف الطبي المفصل، مع إجراء تحاليل طبية شاملة، وزراعة للدم والبول، مع التصوير الشعاعي المناسب للحالة، وعندها يمكن الوصول للتشخيص الصحيح، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

وفي الوقت الحالي ينصح باستخدام خافض الحرارة (بانادول) عند اللزوم، مع تناول كمية مناسبة من السوائل، وخاصة الماء لتجنب الجفاف، وتجنب أذية الكلية.

نرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.