ما يستعين به المرء عند نزول البلاء والمصائب

السؤال

ما هي الأربعة أشياء التي كان يستعين بها عمر بن الخطاب عندما ينزل عليه بلاء.
وبارك الله فيكم وجزاكم كل خير.

الإجابــة

فنعتذر للأخت السائلة عن عدم إجابتنا لسؤالها بالتحديد لأنه سؤال مسابقات فيما يبدو، ونحن لا نجيب عن أسئلة المسابقات؛ إلا أننا نقول على وجه العموم: إن المسلم عند المصائب يستعين بالله تعالى ثم بالصبر والصلاة، أما الاستعانة بالله تعالى فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: واستعن بالله ولا تعجز. رواه مسلم، وقال عليه الصلاة والسلام: إذا استعنت فاستعن بالله. رواه الترمذي.

وأما الصبر والصلاة فقد قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلاةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ {البقرة:153}

وقال عمر رضي الله عنه: وجدنا خير عيشنا بالصبر. رواه البخاري معلقا بصيغة الجزم، وكذلك يستعين المؤمن عند البلاء بالدعاء، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: وإن البلاء لينزل فيتلقاه الدعاء فيعتلجان إلى يوم القيامة.رواه الحاكم وصححه الألباني. فهذه أربعة أمور.