حكم صلاة من فقد بعض أسنانه التي لها تأثير على نطق بعض الحروف

السؤال

هل فقدان إحدى الأسنان العليا يؤثر على نطق حرف الذال، أو غيره من الحروف، مع العلم أنني جربت نطق حرف الذال، وأعتقد أنني أنطقه بشكل خاطئ؟ وإذا كان يؤثر فهل يجوز أن أصلي بخطأ كهذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنه لا يلزم من فقدان إحدى الأسنان أن يؤثر ذلك على نطق الحروف، فقد شاهدنا الصبيان الصغار يقرؤون القرآن، وقد سقطت أسنانهم اللبنية، ولا يؤثر ذلك على نطق الحروف، كما شاهدنا بعض الشيوخ تسقط ثنية، أو ثنيتا أحدهم، ولا يؤثر ذلك على مخارج الحروف عنده.

وبناءً عليه ننصحك بالحرص على تصحيح التلاوة على أحد القراء المتقنين للتجويد حتى تزيل الشكوك عنك.

وأما الصلاة: فتجوز على كل، حتى ولو كانت هناك لثغة، كما قدمنا بالفتويين: 313060، 344488.