لا حرج في تخفيض ثمن موقع ألكتروني بغرض المنافسة

السؤال

أريد إنشاء موقع إلكتروني خاص بالامتحانات السابقة في جامعتي، علمًا أن هذه الخدمة مقدمة مسبقًا من طرف موقعين آخرين مقابل مبلغ مالي. فهل يجوز لي إنشاء هذا الموقع، وجعل محتواه بثمن أرخص، ومنافستهم؟ وهل يجوز شراء محتوى أحد هذه المواقع واعتماده كمصدر لأسئلة الموقع الخاص بي؟ علمًا أن هذه الأسئلة ليست إبداعًا شخصيًا لأصحاب الموقع، وإنما مجرد تجميع لأسئلة الامتحانات السابقة، ما يعني أنه في جميع الأحوال الأسئلة متوفرة للعموم، ويمكنني إضافتها لموقعي، ولكن استعمال المحتوى (الذي قمت بشرائه) من هذا الموقع سيسهل عملية إضافة الأسئلة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في إنشاء موقع لهذا الغرض المباح، ولا حرج في الحط من الثمن لمنافسة المواقع السابقة في هذا المجال.

وكذلك لا مانع من شراء محتوى أحد المواقع واعتماده كمصدر للأسئلة في الموقع الجديد، خاصة وأن الأسئلة متوفرة للعموم في جميع الأحوال، كما ذكر السائل.