حكم إعطاء المدرسة للطالبة شرح منهج المعهد

السؤال

أنا معلمة للتجويد والقرآن، وكنت أحفظ إحدى الطالبات مقابل أجر، ثم التحقت هي بالأكاديمية المجانية التي أعمل مدرسة بها، ثم طلبت مني في حصتنا الخاصة شرحا مفصلا، وملخصات لمنهج المعهد، بما أنني معلمة به، كي تتجاوز الاختبار بسهولة، فهل يجوز ذلك؟ وهل يجوز أن أستمر في تحفيظها مقابل أجر؟ أم توجد شبهة، لأنني قد أختبرها في المعهد في أي وقت؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في الاستمرار في تدريس هذه الطالبة مقابل أجر، ولا حرج في شرح منهج المعهد لها شرحا مفصلا، أو تلخيص هذا المنهج، ونحو ذلك مما هو معروف، ومعتاد في التدريس، وإنما الحرج في محاباة هذه الطالبة بما يعتبر غشا، وتضييعا للأمانة، كأن يقتصر الشرح، أو التلخيص على مواضع الأسئلة التي ستأتي في الاختبار مثلا، أو أن تختار السائلة حين اختبار هذه الطالبة المواضع السهلة، ونحو ذلك، وانظري للفائدة الفتوى: 116703.