لدي آلام في الكتف وتساقط في الشعر، فما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة، عمري 28 سنة، وأم لثلاثة أبناء، وأعاني من آلام الكتف الأيسر، آلام تمتد لليد والصدر أحيانًا، ويستمر الألم لمدة 3 - 4 أيام، ثم يختفي، علمًا أني كنت أمارس الرياضة قبل 4 سنوات، وعانيت من الشد في نفس الكتف، وبدأت المعاناة من حينها، فهل هذا الألم متعلق بالقلب؟ لأني أعاني من القلق والوساوس من هذه الناحية.

سؤالي الثاني: أجريت تحليلًا للدم، وكانت نتيجته:
HGB 9.7
MCV 61.3 L

فهل هذه النتيجة تعتبر منخفضة؟ ففي بعض الأحيان أحس بالتعب، وتسارع النبضات لعدة ثوانٍ، علمًا أني عانيت من الأنيميا ونقص الحديد وقت الحمل.

سؤالي الثالث: لدي حبة غير مؤلمة في الرأس تحت الشعر، عند الضغط عليها تؤلمني فقط، وحجمها لا يكبر منذ سنة ونصف، فهل يجب أن أقلق؟ علمًا أنني منذ ظهورها بدأ شعري بالتساقط، وصار هناك صلع خفيف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Aysha حفظها الله.

مصدر الألم الأساسي هو الكتف وليس عظمة الصدر، ولذلك فلا علاقة بين الألم والقلب، بل هو في الغالب خشونة في مفصل الكتف، وشد في الأربطة حوله، ويجب عمل أشعة مقطعية، أو رنين على الكتف، وسوف يوضح ويثبت ذلك.

ولحين عمل الأشعة المقطعية على الكتف للتشخيص، يمكنك ضبط مستوى فيتامين D، من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيًا لمدة 12 أسبوع، مع أهمية فحص فيتامين B12، وأخذ حقن فيتامين (ب) المركب المغذية للأعصاب في حال نقص الفيتامين، مثل: Neurobion في العضل يومًا بعد يوم، عدد 6 حقن، والتي تحتوي على فيتامين B12 وB6 و B1.

مع الحرص على تناول المكملات الغذائية، مثل: حبوب المغنسيوم جليسنات 500 مج، وحبوب الكالسيوم 500 مج، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية، والتي تساعد في ضبط العمليات الحيوية، وننصحك بالنوم ليلًا مدة لا تقل عن 6 - 7 ساعات، والقيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهرًا، وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة -إن شاء الله-.

ولا بأس من تناول كبسولات مسكنة للألم، مثل: celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع تناول حبوب باسط العضلات ثلاث مرات في اليوم لمدة أسبوع، ثم عند الضرورة بعد ذلك.

النقطة الثانية: وهي نسبة الهيموجلوبين 9.7، وحجم كرات الدم الحمراء MCV 61.3، وهي تمثل فقر الدم، وتحتاجين إلى تناول حبوب حديد وفوليك أسيد Fefol مرتين في اليوم، مع فيتامين C جرعة 500 مج مرتين في اليوم، لمدة لا تقل عن شهرين، مع الحرص على تناول بروتين حيواني من اللحوم والدجاج والأسماك والكبدة، للعمل على رفع مستوى الهيموجلوبين إلى ما فوق 12، والشعور بالتعب وتسارع نبض القلب والخمول والكسل، وتساقط الشعر، كلها أعراض لها علاقة بفقر الدم.

الحبة في فروة الرأس لها أسباب عدة، منها: ألياف، أو كيس دهني، أو التهاب في بصيلة شعر، وتحتاج إلى فحص الطبيب، لكن طالما لا تؤلمك، ولم يزدد حجمها فلا قلق منها -إن شاء الله-، وللحد من تساقط الشعر يمكنك تناول حبوب زنك أوكسيد 50 مج، مرة واحدة في اليوم لمدة ثلاث شهور، مع أهمية ضبط مستوى فيتامين D، ومستوى الحديد كما ذكرنا.

وفقك الله لما فيه الخير.