هل علاج قصور الغدة الدرقية يسبب الغثيان أو انقطاع الدورة؟

السؤال

السلام عليكم.

أتناول euthyrox 50 من أجل قصور الغدة الدرقية، وأعاني من الغثيان الصباحي، وانقطاع الدورة الشهرية، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هان حفظها الله.

حبوب علاج كسل الغدة الدرقية لا تؤدي إلى الغثيان، ويتم تناولها على الريق صباحًا عند الاستيقاظ من النوم؛ حتى لا يتم نسيانها، والمهم أن يكون مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH طبيعي (ما بين 1 إلى 4)؛ لأن عدم ضبط مستوى الهرمون المحفز يظل أحد أسباب ضعف التبويض، وانقطاع الدورة الشهرية.

وفي حال ارتفاع الهرمون المحفز عن 5 إلى 10، وأكثر، يجب زيادة جرعة الثيروكسين بالتدريج، أي من 50 إلى 75، لكن إذا كان الهرمون المحفز طبيعيًا، وأقل من 4، وأكثر من 1، فعليك الاستمرار في تناول الجرعة الحالية.

موضوع الغثيان يحتاج إلى البحث عن السبب، ومن أهم أسبابه: التهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية، ويتم فحص عينة البراز؛ للبحث عن الجرثومة من خلال فحص h-pylori antigen، وفي حال وجود الجرثومة، فإن لها علاجًا ثلاثيًا، أو رباعيًا، يعرفه الأطباء.

أما انقطاع الدورة الشهرية فهو أمر يحتاج إلى المتابعة مع طبيبة أمراض نسائية، والسبب المهم في ذلك الانقطاع هو تكيس المبايض، وضعف التبويض، ولذلك يجب زيارة الطبيبة، وعمل فحوصات الهرمونات المهمة، وعمل سونار على المبايض والرحم، وسوف تتبع معك برنامجًا علاجيًا وغذائيًا للعمل على إنقاص الوزن، حيث إن السمنة والوزن الزائد تمثل أحد أهم الأسباب التي تؤدي إلى انقطاع الدورة الشهرية.

وفقك الله لما فيه الخير.