هل تنصحون بربط قناتي الفالوب لمنع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أم لثلاثة أطفال، أعاني من آلام مزمنة في الظهر، آخر تشخيص قمت به، قالت الطبيبة إن لدي تآكلاً في غضروف الورك الأيسر.

يصعب علي الانحناء، أو أخذ شيء من الأرض، ولو كانت ورقة، يجب أن أنزل كلياً بركبتي لآخذها بيدي، والاتكاء على أي شيء باليد الأخرى، يستحيل أن أشتغل بيدين ما عدا في حالة الوقوف، أي شيء دون الوقوف أحتاج فيه للمساعدة.

سبق وعملت مساجاً، وحركات للمنطقة، ونصحتني المدربة أن أنقص منطقة البطن، لأنها تشكل حملاً على البطن، مع أن وزني يبدو مناسباً.

لدي هاجس من حدوث حمل رابع، لأني لا أستطيع جسدياً؛ بسبب آلام الظهر التي لا أستطيع معها القيام بعدة أشياء بما في ذلك حمل طفل في البطن وحمله بعد الولادة على الأقل سنتين، وأنا أعيش وحيدة مع أطفالي، وزوجي يعمل في دولة أخرى، وأطفالي الثلاثة يستنزفون طاقتي، أكبرهم في 14 والصغيرة 8 سنوات.

قرأت أن طرق الربط عدة، منها الكي، فبأي طريقة تنصحونني؟ وكم مدة التشافي بعد العملية؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

يجمع الأطباء في الآونة الأخيرة على أن العلاج الأنسب لآلام الظهر والغضروف يجب أن يتم دون الحاجة إلى تدخل جراحي، وهو ما يعرف بالعلاج التحفظي، أي الدوائي، مع جلسات العلاج الطبيعي في أكثر من 90 % من حالات الانزلاق، ويعطي ذلك العلاج نتائج جيدة، ومن المهم ارتداء حزام رياضي عريض لفرد عضلات الظهر وتدعيمها أثناء المواصلات وبالتالي يقل الإحساس بالألم.

يمكنك عمل تمارين لتحسين اللياقة البدنية للعمل على فك تيبس عضلات الظهر، وهي تمارين يمكن تعلمها من فيديوهات (تمارين عضلات الظهر)، ومن المهم تجنب حمل أشياء ثقيلة مثل حمل الأطفال أو إسطوانة الغاز، أو أساس المنزل بطريقة خاطئة، وهي طريقة ركوع الصلاة، والطريقة الصحيحة كما تفعلين من خلال الجلوس في وضع القرفصاء، وحمل ما تريدين بمفاصل الركبتين وليس عضلات الظهر.

جلسات العلاج الطبيعي تمد الجسم بموجات حرارية، تساعد في فرد العضلات المشدودة، وتحسين الدورة الدموية في منطقة الظهر، وبالتالي له فائدة -إن شاء الله-، ويمكن الاستفادة من عمل مرتبة صغيرة من الرمال الساخنة، (الدافئة) بحجم الظهر للنوم عليها أثناء ممارسة تمارين الظهر، لتساعد في فرد العضلات المشدودة، وزيادة وتنشيط الدورة الدموية في المكان، وهذه المرتبة من الرمال الساخنة، قد تغني عن جلسات العلاج الطبيعي المكلفة.

مع الحرص على أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية في العضل، وتكرر مرة أخرى كل 4 إلى 6 شهور، وأخذ حقن Neurobion في العضل يوماً بعد يوم، والتي تحتوي على فيتامين B12، وبعض مكونات المركب لتغذية الأعصاب، مع تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يومياً، وكبسولات myolgin، ثلاث مرات يومياً لعلاج الألم، ودهان مرهم فولتارين على أكثر الأماكن إيلاماً، مع المتابعة مع الطبيب المعالج، وإعادة تصوير الظهر بأشعة الرنين المغناطيسي MRI لمتابعة الحالة.

أما السؤال الثاني فيما يخص منع الحمل: فلا يصح ربط المبايض أو أي طريقة لمنع الحمل منعاً كاملاً، بل يمكنك الاستفادة من الطرق المؤقتة الكثيرة، وهي طرق فعالة، خصوصاً وأن زوجك -حفظه الله- يسافر خارج البلاد، ويعود في إجازات موسمية، فيمكن استعمال العازل الطبي أو تركيب اللولب الهرموني أو حقن الهرمونات في فترة تواجده، لكن لا يصح عمل ربط للمبايض.

ندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.