تأخرت علامات الوحام، فهل ذلك طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في نهاية الشهر الثاني، وإلى الآن لم تظهر عندي أعراض الوحام، وهذا حملي الرابع، وفي أحمالي الثلاثة السابقة ظهرت عندي أعراض الوحام منذ الأسبوع السادس.

هل هناك مشكلة، أم أن الأمر طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم رغد حفظها الله.

أعراض الوحام من: الغثيان، والقيء، والدوخة، أحيانًا قد تحدث مع الحمل أو قد لا تحدث، وعمومًا حسب تجارب السيدات السابقات -وليس بحثًا علميًا- فإن الحمل بذكر تقل معه أعراض الوحام، بخلاف الحمل بأنثى فقد تزيد معها أعراض الوحام، لكن لا خوف ولا قلق -إن شاء الله-.

ويجب التأكد من وجود الحمل ذاته؛ من خلال فحص هرمون الحمل الرقمي BhCG، ولا مانع من إعادته بعد 48 ساعة، ولا مانع من عمل سونار الحمل في نهاية الشهر الثالث، أو الأسبوع ال 12، وهذا السونار مهم جدًا للتأكد من سلامة الجنين، ويمكنك إعادة السونار في الأسبوع ال 14؛ لمعرفة نوع الجنين، حيث تظهر الخصيتان في السونار بكل وضوح.

مع أهمية تناول حبوب فوليك أسيد 1 مج يوميًا، وحبوب فيتامين D، جرعة 1000 وحدة دولية يوميًا حتى نهاية الحمل، مع أهمية فحص صورة الدم، وفحص وظائف الغدة الدرقية، وتحليل البول، ومتابعة قياس ضغط الدم؛ ويسمى ذلك بمتابعة الحمل مع الطبيبة المعالجة.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية، والسلامة.