أشكو من تشققات اللسان المستمرة، فما أسباب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من تشققات اللسان منذ طفولتي، وعمري الآن 35 سنة، منذ سنتين ظهرت لي حبة أو زائدة لحمية على طرف اللسان بالجانب الأيمن غير مؤلمة لكنها مزعجة، ولا يرافقها أي أعراض أخرى غير التشققات، وأنا قلقة جدًا من أن تكون الحبة عرضًا خطيرًا، لساني حساس جدًا ويتهيج بمجرد أكل الفواكه الحمضية، أو الأطعمة الحارة، أو الطعام الساخن.

أرجو تقييم حالتي.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ناريمان حفظها الله.

تشققات اللسان واللسان الجغرافي مشاكل صحية قد تكون مكتسبة أو وراثية، ولا تتسبب في مشاكل تذكر، ولكن إذا كانت التشققات عميقة يمكن أن تتسبب في دخول الأطعمة في التشققات، وتتسبب في متاعب بسبب فضلات الطعام، أو مشاكل التهابات اللسان، ويمكن أن تحدث بسبب التهابات فيروسية، أو تحسس، أو تتعلق ببعض الأمراض الوراثية، والالتهابات المزمنة للأمعاء.

والزوائد التي تصيب اللسان يمكن أن تحدث بسبب إصابات اللسان، أو احتكاك اللسان بالأسنان، أو بسبب التهابات فيروسية، أو تحسس، ويمكن أن تكون مؤلمة أو لا تتسبب في أي ألم.

وفي معظم الأحوال لا تحتاج للعلاج، ولا تأثير بعيد المدى لها، ولا يوجد ما يقلق، لكن من الأفضل أن يفحصك طبيب مختص؛ لتقديم المشورة، فالفحص الطبي الأولي من الأمور المهمة.