استخدام عقار (الأملوديبين) لعلاج آلام الصدر الناتجة عن الارتجاع المريئي

السؤال

أعاني من ألم في منتصف القفص الصدري على فترات متباعدة، يأتي كالضربة، ويصاحبه عرق خفيف، وأشعر وكأنني أريد أن أطرق منتصف القفص، وهذا يسبب لي قلقاً شديداً! فذهبت للطبيب؛ فأفاد بأنه: إما أن يكون انقباضاً بالمريء، أو انقباضاً بالشريان التاجي!
مع العلم أني قد عملت رسم قلب عادي وبالمجهود، وموجات صوتية على القلب، ولم يظهر شيء سيئ إلا ارتخاء في الصمام الميترالي؛ فأفاد الدكتور بأن أداوم على دواء يدعى ألكابرس Alkapress، وما زلت عليه بمعدل نصف برشامة في اليوم، وهذا لمدة سبعة أشهر حتى الآن، واختفى الألم، ولكنه أحياناً يأتيني خفيفاً جداً.
فهل المداومة على هذا الدواء لها أضرار جانبية؟ أو بماذا تنصحني؟ أرجو الإفادة حيث إن هذا الأمر يسبب لي قلقاً بالغاً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا الدواء اسمه العلمي (Amlodipine) وهو دواءٌ جيد في مثل حالتك، فأنا أوافق الطبيب الذي قال لك أن ما تشتكي منه انقباض بالمريء، والآثار الجانبية قليلة، ولا داعي للقلق، وأنصحك بالاستمرار عليه، ومراجعة الطبيب باستمرار، وعليك أن تبتعد عن الأكل الدسم والحار، والأكل قبل النوم، وشرب المشروبات الغازية، والتقليل من الشاي، والابتعاد عن القهوة.
وبالله التوفيق.